Minus Plus
Schriftgröße
kurpark klinik
 
 

ERNÄHRUNGSLEHRE UND -BERATUNG

Die Notwendigkeit, die Ernährungstherapie als Schwerpunkt in das medizinische Therapie-Konzept einzubinden, findet bereits seit mehr als 40 Jahren Berücksichtigung in der Kurpark-Klinik. Mit größter Konsequenz wurde die Ernährungstherapie auf der Grundlage einer Frischkost betonten Vollwerternährung aufgebaut.

Das in Vorträgen und in Gruppengesprächen durch unsere erfahrenen Ernährungs-Expertinnen Frau Stefanie Arzenbacher und Frau Heather Gastel vermittelte Wissen wird mit Ihnen gemeinsam in der Lehrküche direkt in die Praxis umgesetzt. "Learning by doing"!


Ernährungsberatung und Lehrküchenveranstaltungen für alle Kostformen

  • Vollwertkost (balaststoffreich)
  • Leichte Kost
  • Vegetarische Kost (ovo-lakto-vegebtabile)
  • Kost für Diabetiker
  • Purinarme Kost
  • Calciumreiche Kost
  • Kost bei Fettstoffwechselstörungen
  • Individuelle Diätformen, auch bei vorliegenden Nahrungsmittelunverträglichkeiten


REGIONAL | SAISONAL | BIO

In der Küche der Kurpark-Klinik werden mit Ausnahme von Wild und Fisch ausschließlich Produkte aus kontrolliertem biologischem Anbau verwendet, bevorzugt aus der Region.

Bio-Produkte enthalten neben den notwendigen Vitaminen und Spurenelementen auch viele bioaktive Substanzen, die bei der Vorbeugung von Erkrankungen und auch in der Therapie eine wichtige Rolle spielen.

Eigene wissenschaftliche Untersuchungen der Kurpark-Klinik beweisen den Langzeiteffekt der therapeutischen Vorgehensweise, nicht nur im Hinblick auf eine erfolgreiche Gewichtsreduktion, sondern ganz besonders auch auf eine Steigerung der Lebensqualität.

Seit 2004 ist die Kurpark-Klinik als Verarbeiter von Bio-Produkten nach der EU-VO (EWG) 2092/91 zertifiziert, die Rezertifizierung (Kontrolle) erfolgt im jährlichen Rhythmus durch die IMO - Institute for Marketecology. www.imo.ch


BIO-SPITZENKOCH

Seit 2018 gehört Hardy Lang, Küchenchef der Kurpark-Klinik, als BIO-SPITZENKOCH, der Köchevereinigung der BIOSpitzenköche an.

Die bundesweit einmalige Köchevereinigung der BIOSpitzenköche ist seit 2003 Teil des Bundesprogramms ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft.

Fachklinik für ernährungsabhängige Krankheiten | Innere Medizin | Diabetologie | Naturheilverfahren | Heilfasten 


Zertifiziertes Diabeteszentrum DDG
für Typ-2-Diabetiker


Lehrklinik für Ernährungsmedizin


BIO-Zertifizierter Klinikbetrieb 


degemed-logo-sw